鶏むね肉って家庭で調理するとどうしても固くなってしまいますよね。でも低温調理ならタンパク質を変性させないで柔らかく仕上がるんです。
胸肉は安く手に入るので、これぞ低温調理器持ってて良かった〜って思う最高に柔らかい鶏むね肉のレシピです。
- 鶏むね肉1枚: 大体300gくらい
- ネギ: 1/5本くらい
- 生姜: 少し(なければチューブの生姜でも大丈夫ですよ)
- ごま油: 小さじ2
- 塩: 小さじ1くらい。お好みで
低温調理は時間と温度が重要です。時間が短すぎると滅菌されていない可能性がありますので気をつけてください。また肉の厚みによっても必要な時間が変わりますので詳細はタンパク質と温度を参照ください。
レシピの流れ
ジップロックなどに材料を全て入れてフタをしめる。
低温調理器は設定温度を60℃、1時間30分。
レシピの流れ
- 1材料を揃える。
上の材料を用意します。
- 2ジップロックなどに材料を全て入れてフタをしめる
- 3低温調理器をセット
容器に水を張って、設定温度を60℃、1時間30分にします。
- 4スイッチON!
水温が設定温度に上がるまでしばし待ちます。水の量と室温によりますがだいたい5分〜10分くらい。
- 5設定温度に上がったらジップロックを投入
このとき洗濯ハサミなどで容器のふちに固定すると良いです。水が撹拌されるので固定しないと流れてしまう恐れがあります。
- 61時間30分お待ち下さい。。。
⏰
- 7できあがり!
待つだけ、簡単ですね。規定の時間が経ったらこれ以上のタンパク質の変性を防ぐためお湯から上げましょう。
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